Инструкция по монтажу Шинглас
Чтобы крыша долго не потребовала ремонта и обеспечивала надежную защиту строению, укладка черепицы Шинглас должна быть произведена правильно. Выполнить установку можно самостоятельно или пригласить специалистов. Инструкция по монтажу Шинглас поможет осуществить работу без ошибок и качественно.
Первый этап. Подготовка кровельного основания
Техника установки кровли из гибкой черепицы начинается с предварительной подготовки и включает несколько последовательных шагов. Следует помнить, что при обустройстве стропильной конструкции ключевое значение имеет надежное, качественное крепление ног. Не стоит забывать и о том, что древесина должна быть предварительно обработана специальным составом.
Монтаж Шинглас на данном этапе осуществляется так:
2. После возведения конструкции, переходим к укладке пароизоляционного слоя. Далее осуществляется монтаж пленки, она выкладывается по всему основанию ровным монолитным слоем.
3. Крепим пленку пароизоляции бруском 50 х 50 мм или 40 х 40 мм. Она должна располагаться изнутри, предупреждая проникновению влажного пара к несущим конструкциям из древесины. Брус нужен и для фиксации внутренней обшивки мансардного этажа из вагонки, ОСП-плит или ГКЛ. Монтируем его по всему периметру через каждые 600 мм. Чтобы пленка не провисала ее необходимо надежно закрепить при помощи гвоздей или степлера.
4. В местах состыковки пленки ее следует хорошо закрепить между собой с использованием двухстороннего скотча.
5. Сверху пароизоляционной пленки снаружи прокладывается слой утеплителя, определенной толщины. Монтаж утепляющих плит выполняем в разбежку, чтобы предупредить появление «холодных мостиков».
6. После укладки утеплителя выкладывается диффузионная ветрозащитная мембрана. Пленку крепим контрольным брусом, который также нужен для обустройства вентиляционных каналов. На контрольный брус устанавливается разреженная обрешетка.
7. Далее выкладывается настил из влагоустойчивой фанеры или плит ОСП-3. Плиты монтируются в разбежку через каждые 2-3 мм, фиксируются к стропилам при помощи саморезов.
8. После обустройства настила, на фронтальном и карнизном свесе, по коньку и в ендове выкладывается подкладочный коврик. Монтаж коврика начинается снизу, с нахлестом, поперек 100 мм и продольным 150 мм. К основанию его фиксируют гвоздями из цинка с большой шляпкой с шагом 150-200 мм. Места состыковки обрабатываются мастикой на основе битума ТехноНиколь.
На этом подготовительные работы закончены, можно переходить к следующему шагу монтажа гибкой кровли.
Второй этап. Установка мягкой черепицы Шинглас
Теперь выполняется основной шаг обустройства кровли. Укладка черепицы Шинглас осуществляется следующим образом:
1. Установка гибкого кровельного материала начинается с фронтонной рейки. Она монтируется на подкладку под мягкую плитку. Для идеальной состыковки с планкой карниза с одной стороны обрезают специальными ножницами. В коньке рейки фронтона также необходимо все обрезать.
2. Сверху прикрепленных планок на карниз монтируется универсальная коньковая черепица SHINGLAS. Для двухслойных плит использовать коньково-карнизную черепицу не обязательно. Черепица фиксируется к основанию гвоздями из цинка с большой шляпкой, для этого необходимо отступить от края 25 мм. Вместо карнизной черепицы подойдет гонт с отрезанными лепестками. Далее можно выполнить установку системы водостока и карнизного свеса.
4. Перед монтажом гонтов, выполняется перемешивание гонтов из 6 упаковок. Во время установки с них снимается специальная пленка.
5. Первый ряд выкладывается с середины ската параллельно коньково-карнизным плиткам. Крепится черепица к основанию оцинкованными гвоздями (выбор мест фиксации зависит от типа нарезки), так чтобы шляпка была расположена в одной плоскости с коньковой черепицей, а не входила в нее.
6. Следующий ряд устанавливается с середины, с постепенным смещением в разные стороны на половинку лепестка. Мягкая черепица SHINGLAS крепится, так чтобы низ лепестков располагался на уровне с вырезами, расположенными сверху в 1-ом ряду.
7. С края скатов гонты мягких плиток нарезаются. Для надежной защиты от дождя – по периметру края конструкции черепица проклеивается битумной мастикой по всей высоте фронтона.
8. Место обустройства выхода вентиляционной системы через покрытие изолируют при помощи ковра, фиксируя его к основанию специальными гвоздями из цинка с большими шляпками. Проходной элемент обрабатывается битумной мастикой и крепится к основанию гвоздями с большой шляпкой.
9. После установки мягкого кровельного материала на конек, следует монтировать сплошной коньковый аэратор ТехноНиколь.
На этом монтаж Шинглас окончен. Только точное соблюдение технологии и последовательное выполнение всех этапов может гарантировать, что кровля будет качественной и обеспечит сохранность зданию на протяжении многих лет, благодаря надежной защите. Если самостоятельно справиться с работу не удается, лучше обратиться к специалистам.