ООО «Финстрой Спб»
ул. Курская, д.21, Лит. Б, офис 4 192007 Санкт-Петербург
+7 812 320 32 90, info@finstroy.spb.ru
пн-вс
Выборское шоссе 212
(812) 495 46 19
пн-вс
Ленинский пр. д. 140
(812) 320 32 90
пн-пт
ул. Курская, д. 21
X
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Инструкция по монтажу металлочерепицы Weckman

logo300laisemi2

1.Подготовка к монтажу

1.1 Прием товара

Проверьте количество полученного товара по накладным. Рекламация в отношении количества и качества товара должна быть обоснована и заявлена производителю или поставщику в течении 2 суток с даты поступления товара на место назначения. Бракованные изделия не следует использовать. Фирма поставщик не несет ответственность за неправильный монтаж или небрежное обращение с изделиями.

1.2 Подготовка к монтажу

Перед монтажом следует проверить длины скатов крыши по диагоналям, чтобы убедиться в прямоугольности кровли. Листы укладывают по линии карниза. Если на скате имеются выступы, то необходимо учитывать шаг волны ( 350 мм – Marette, Maksima, Original, Europa и 400 мм – Adeline), чтобы в местах перехода на листы другой длины совпал рисунок черепицы.

1.3 Уклон кровли

Для металлочерепицы Weckman минимальный уклон кровли составляет 1:4 или 14 градусов. В случае эксплуатации металлочерепицы на крышах с уклонами меньше указанных, завод ответственности не несет.

 

2.Техника безопасности и условия хранения

2.1 Техника безопасности

Избегайте перемещения больших листов в ветреную погоду во избежание их повреждения. При работе с металлическими листами используйте рукавицы и защитную одежду, т.к. края листов очень острые и могут иметь зазубрены. Кровельные листы очень скользкие, особенно мокрые или покрытые ледяной коркой. Используйте при ходьбе на крыше трос безопасности и надлежащую обувь. Проверьте исправность и грузоподъемность механизма. При перемещение груза находится под ним строго запрещается.

2.2 Разгрузка и условия хранения

Листы должны быть разгружены на ровную деревянную подкладку. Пакеты должны быть уложены на расстоянии 20 см от поверхности. Поперечные бруски должны располагаться не более чем через метр. При разгрузке пакетов, листы необходимо поднимать, ни в коем случае не вытягивать. Острый край листа может повредить покрытие лежащего под ним листа.
Тонкие, металлические листы легко царапаются и гнутся, что требует осторожного обращения с ними. Слишком длинные листы могут вытянуться или прогнуться – их нельзя поднимать за края. Перемещайте листы в вертикальном положении, держась за боковые стороны. Загрязнения с листов смывать нейтральным моющим средством. Сильные очищающиеся средства могут повредить пластиковый слой покрытия.

2.3 Хранение и складирование

Листы должны быть уложены на наклонные бруски так, чтобы попавшая между листами вода могла стекать и испаряться. Листы с пластиковым полимерным покрытием связываются в пачки во избежание неприятностей в ветреную погоду.

3.Монтаж настила и обрешетки под металлочерепицу.

3.1 Гидроизоляционный настил

Гидроизоляционный настил монтируется в горизонтальном направлении по стропилам, начиная с нижнего края. Настил должен выступать за линию стены не менее чем на 200 мм и с нижнего, и с торцового конца. Крепят настил к стропилам, например, клепками с нахлестом не менее чем на 150 мм. Не натягивайте настил туго между стропилами, оставляйте 20-30 мм свободного прогиба. На коньке настил должен выступать над ним не менее чем на 150 мм. Между настилом и теплоизоляцией должен оставаться достаточный вентиляционный зазор. Конструкция свеса должна выполняться таким образом, чтобы в промежуток между настилом и металлочерепицей попадал воздух для вентиляции.

Поверх гидроизоляционного настила в одном направлении со стропилами необходимо прибить рейки для вентиляции высотой не менее 25 мм, на которые набиваются горизонтальные рейки с шагом, соответствующим выбранному профилю металлочерепицы. На этом этапе стоит предусмотреть дополнительную обрешетку для возможных элементов оборудования крыши (снегозадержатели и мостики), а также для проходов (пожарный люк).

3.2 Ендова

Сначала в основание ендовы в одном с нею направлении устанавливается полоса обрешетки в полную ширину. После этого обрешетка в соответствии с правилами устанавливается на ендове и по остальной площади крыши. В нижнем конце вентиляционных реек со стороны ендовы оставляется около 50 мм свободного пространства от ее основания.

После этого обе стороны ендовы плотно обшиваются (расстояние 20 мм) на ширину ее накладки, начиная примерно с 50 мм от основания. Обшивка устанавливается в соответствии с выбранным типом профиля поверх вентиляционных реек вперед от обшивки основания ендовы.

3.3 Монтаж обрешетки

Основной настил обрешетки монтируется поверх вентиляционных реек в соответствии с выбранным видом покрытия и типом фермы. Для обрешетки под металлочерепицу Векман достаточно использовать доску 25×100 мм при шаге стропил не более 900 мм и доску 32×100 мм при шаге стропил максимум 1200 мм. Чтобы убедиться в прочности настила обрешетки или при других размерах шага фермы нужно обратиться к вашему конструктору — проектировщику.
Если скат делается из двух или нескольких частей, то нахлест в длину для финской металлочерепицы Weckman составляет 120 мм. Место стыка обязательно должно приходиться на рейку.
Для металлочерепицы монтаж реек необходимо начинать именно с того нижнего края, который при замерах был определен как тот, c которого начнется обрешетка. Это важно в особенности в том случае, если на нем есть выступы и рисунок приходится подгонять под них. На приведенном ниже рисунке изображено распределение реек при использовании металлочерепицы. Размеры на рисунке – максимальные от середины до середины обрешеточной доски.

Профиль Weckman Marette (тип4)

Профиль Adeline (тип1)

3.4 Формирование карнизов и фронтонов

По нижнему краю кровли первую обрешетину необходимо сделать толще на высоту поперечного подъема листа 15 мм (в случае профиля Marette) или 22 мм (в случае профиля Adeline) если это металлочерепица. Для покрытия профнастилом в этом нет необходимости.
На торцовом краю крыши самая наружная обрешетина должна быть поднята над уровнем обрешетки на высоту выбранного типа профиля:

  • 40 мм (в случае профиля Marette)
  • 47 мм (в случае профиля Adeline)
  • 62 мм (в случае профиля Europa).

После монтажа профиля к этой доске крепятся фронтонные планки.

 

3.5 Вентиляция конька вальмовой крыши

 

Конек и вальмовая крыша не обшиваются посередине наглухо, что обеспечивает воздуху, находящемуся между черепицей и нижним покрытием, возможность выходить наружу либо через вентиляционную трубу конька либо через торцовые части круглого конька.

4.Монтаж листов металлочерепицы

4.1 Карнизная планка

Если на крыше будет карнизная планка, то она первоначально прибивается гвоздями или саморезами до начала укладки листов. Длина планки составляет 2 метра и боковой нахлест 50-100 мм. Окончательное закрепление планки производится кровельными шурупами при монтаже листов.
Листы можно монтировать либо справа налево, либо слева направо. В листах профиля с одного бока обязательно есть желобок для воды, который при монтаже попадает под следующий лист. При монтаже металлочерепицы справа налево каждый следующий лист ложится на предыдущий. При движении слева направо край предыдущего листа приподымается, и следующий лист подкладывается под предыдущий. При таком способе монтажа металлочерепицы каждый следующий лист упирается в поперечные выступы предыдущего. Это удобно при монтаже покрытия на объектах с крутыми крышами. Во избежание прогибов листы надо поднимать, держа за края в нескольких местах.
Обычно монтаж листов на двускатной крыше начинается с торца, а на четырехскатной – с верхней разжелобки. Листы должны выступать за обрешетку примерно на 40-50 мм. При использовании металлочерепицы карнизная планка (капельник) автоматически попадает в нужное место вместе с поперечным выступом, когда первый выступ закрепляется на приподнятой доске свеса. Листы всегда равняются по нижнему свесу, а не по торцу.

 

4.2 Монтаж листов

Первый лист крепится к бруску посредине верхнего и нижнего края на правильном расстоянии относительно фронтонной доски.
Следующий лист укладывается так, чтобы его нижний край был вровень с предыдущим и перевязочный шов встал на место, после чего он крепится кровельными шурупами по перевязочному шву к предыдущему листу (в случае использования металлочерепицы — перед поперечными выступами), по направлению с нижнего свеса к коньку.

С третьим листом поступают таким же образом. После прикрепления третьего листа низ первого открепляется, и блок их трех листов выравнивается в одну линию с нижним краем крыши.

После этого листы крепятся к обрешеточным доскам в основании каждой второй волны (металлочерепица — к приподнятой торцевой обрешетине).

После этого монтаж продолжается установкой листов по одиночке.

Если на скате в продольном направлении должно быть несколько листов или их надо наращивать, то они устанавливаются в порядке, показанном на прилагаемом рисунке, в соответствии с инструкцией по креплению.

4.3 Крепеж листов

Крепление кровельных листов производится по низу волны, при этом используются шурупы, снабженные уплотнителем (EPDM-резина) с длиной 4,8 x 25 мм.

Нижний свес: через основание каждого второго желоба
Фронтонный свес: перед каждым вторым поперечным выступом.
Конек/верхний край: через основание каждого второго желоба.
Нахлест листов: перед каждым вторым поперечным выступом.
Боковой нахлест: перед каждым вторым поперечным выступом с верха конька.

Крепление средней части листов лучше чередовать в основании разных желобов, продвигаясь от нижнего свеса к коньку.
Для металлочерепицы при продвижении с нижнего свеса крепится пара рисунков вверх и один желоб в бок, так чтобы в боковом направлении шурупы приходились в основание каждого третьего желоба.
Кровельных шурупов должно быть использовано не менее 6 шт /м2.

 

4.4 Монтаж ендовы

 

Установка ендовы начинается с нижнего свеса. Нижний конец ендовы обрезается по форме нижнего свеса и крепится первоначально к рейкам гвоздями в той части, которая находится под листами покрытия, так чтобы ее нижний конец был на уровне края профиля (учитывая капельник). Нахлест ендовы по длине должен составлять не менее 200 мм.
Верхнюю часть ендовы можно перегибать через конек или при необходимости фуговать. Окончательно ендова закрепляется в процессе крепления листов.
Края листов обрезаются в соответствии со стыком так, чтобы между ними и основанием стыка оставалось примерно 200 мм свободного пространства. Ендова должна подходить под листы примерно на 200 мм. Между листами и ендовой можно установить универсальный уплотнитель, и листы крепятся к обрешетинам в основании каждого второго желоба

4.5 Монтаж металлочерепицы в месте ендовы

 


1. Установите кровельный лист от карниза вдоль основного ската так, чтобы верхний край листа находился выше нижнего края у разжелобки на 400 мм.
2. Выровните край разжелобки по карнизу примыкающего ската и закрепите металл шурупами в местах примыкания разжелобки к обрешетке. Крыло разжелобки, лежащего на основном скате, заведите на смонтированный кровельный лист.
3. Установите кровельные листы скатов, оформляя линию разжелобки.

 

4.6 Фронтонная планка

Стандартная длина фронтонной планки составляет 2 м., а для нахлеста необходимо предусмотреть 50 мм. Установка планки начинается с нижнего свеса и продолжается путем сращивания внахлест по направлению к коньку, где планка обрезается до нужной длины. Планка крепится с промежутками минимум 1 м. с боков с нижнего края к обрешетке фронтона, а в конце – к коньку листа.

 

4.7 Коньковая планка

С металлочерепицей используется конек. Конек полукруглый, общая длина которого составляет 2,0 метра, соединяется внахлест по своим поперечным выступам, так что его полезная длина составляет 1,9 метра. Общая длина плоского конька составляет 2 метра и соединение внахлест 100 мм. На месте соединения можно использовать герметик, предназначенный для наружного использования.
На коньке и четырехскатном завершении используются для каждого профиля свои вырезанные по форме уплотнители, которые располагаются между листами покрытия и коньком поверх шурупов. Конек крепится кровельными шурупами 4,8*25 мм по крайней мере у каждого второго выступа. К коньку кровельными шурупами крепятся концы полукруглого конька, а также – если есть — Y- или Т-образные коньки и торцевые завершения шатровой крыши.
Вентиляцию между листами покрытия и обрешеткой можно сделать более эффективной, прикрепив к коньку специальные вентиляционные трубы с промежутками в 5-6 м.

 

4.8 Планка примыкания продольная

Там, где скат упирается в стену, в месте соединения используется пристенная планка.

Стандартная длина планки составляет 2 метра, а нахлест 100 мм.
Планка крепится сверху к кровельным листам кровельными шурупами с промежутками, по крайней мере, в 1 м. К стене планка крепится в зависимости от ее конструкции и материала.

 

 


Популярные разделы

Преимущества

Любой способ оплаты
3 офиса продаж
Быстрая доставка
Доступные цены